Historique du Roller In Line Hockey

06-10-2005 à 17:55:09
Ce sport est né d'une pratique de jeunes attirés par le mélange de patin en ligne et de hockey. La Fédération a organisé en 1993, le premier OPEN DE FRANCE DE STREET-HOCKEY.

Face à l'engouement pour la pratique de cette nouvelle spécialité, (création et affiliation de 50 clubs), la Fédération décide de créer, en 1995, un Championnat de France de Roller In Line Hockey.

Une équipe est constituée au maximum de 14 joueurs de champs et 2 gardiens de but mais sur le terrain il y a 4 joueurs et 1 gardien. Les changements de joueurs se font pendant le jeu ou sur un arrêt de jeu.

Le match comprend, en Senior (divisions nationales) 2 périodes de 25 minutes effectives, avec une mi-temps de 10 minutes.

Le terrain doit avoir une dimension de 40 à 60 mètres de long et de 20 à 30 mètres de large.

L'Equipe de France (Senior Homme), bien qu’absente aux premiers Championnats du Monde organisés en 1995 par la Fédération Internationale, terminera à la deuxième place de cette même compétition l’année suivante. Depuis elle participe régulièrement aux Mondiaux organisé par la Fédération Internationale de Roller Sports (FIRS).

Aujourd’hui, environ 330 clubs de roller in line hockey sont affiliés à la FFRS. Ils regroupent plus de 10.000 licenciés.